И тогда боги глянули мне в лицо

И тогда боги глянули мне в лицо
И сказали: "тихо, молчи и слушай,
Лишь когда сжимают вокруг кольцо
Ты, бросаясь в бой, обнажаешь душу."

Я закрыл глаза и увидел луг
И столы, и лавки и кубки вин,
И мечи, блестящие в сотнях рук.
Я увидел женщин и их мужчин.

И тогда боги тихо шепнули мне:
"Ты терпи, не бойся, пытайся жить,
Но, коль ты горишь в пляшущем огне,
Помни - тело должно остыть,

Помни - смерть к тебе все равно придёт,
Помни - мир бурлит, не умеет ждать,
Помни - страху наглухо склеив рот,
Ты научишься верить и побеждать."

Я открыл глаза и поднял топор,
Сделал шаг навстречу своей судьбе,
Смерть смотрела, тихо стоя, в упор,
Я обязан чем-то лишь сам себе.

И тогда боги глянули мне в лицо
И сказали: "тихо, иди вперёд,
Пусть распят, пусть взят всей землёй в кольцо,
Мост горит, не бойся - ищи свой брод..."


Рецензии