три девы

Три девы
(август 2015-январь 2019)
(часть 5)
(на милость святителя Николая, к трём дева)

Жил, в славном городе Патаре
Один славнейший, знатный муж
Трёх дочерей, имел во доме
Да денег, полные закромы

Но век мирской, непостоянен
Всё проходяще, в мире сем
И вот ушло уж, славно званье
И мира дольнего, признанье

И деньги, быстрою рекой
Ушли потоком, в мир людской
И нищета, покрыла дом
Ну и беда, пришла потом

За нищетою, глад подкрался
Замыслил тайное, украдкой
Вот дочери, уж во цвету
А в доме, даже крохи нету

Отдам же, думает он тайно
Я в дом блуда, девиц сих красных
Приданного ведь нет, как нету
Кто же возьмёт так, во невесту

Ведь згинут же, все смертью гладной
Кому от этого, отрадно
А так, прокормимся хоть как то
Да там глядишь, вернём богатство

Вот, до каких недобрых мыслей
Доводит, крайня нищета
И глад, как ум, в раз помрачает
Да накрывает, темнота

И вот уж муж, хотел исполнить
Всё, что задумал ночью тёмной
Но всех нас любящий Господь
Открыл се тайное, святому

А Николай, узнав о сем
Решил, не быть греху, за сим
Замыслил, тайною рукою
Да б избежать, славу мирскую

Да по словам, Христа Владыки
Что молвил, твердо говоря
Пусть шуия, рука твоя
Не знает дел, десной сестрицы

За сим же, взяв мешок со златом
И в полночь, тайно у двора
Притих и вот, в пролёт окна
Летит заветное спасенье

А Николай, проделов дело
Тихонько скрылся, за пределы
На утро же, найдя мешок
Муж обомлел, помилуй Бог

Что за невиданное чудо
Кто се доставил, да откуда
И слёзы градом, по щекам
О слава, дивным небесам

И вот уж, старшая девица
С приданным славным, во светлице
Во славу, чудного Христа
На руки мужу, отдана

И после, дивный Николай
Всё повторил и снова брак
За первой, уж втора девица
И так же славно, во светлице

А муж, ну точно сам не свой
Ликует небу, славы строй
О Боже, чудный мой Спаситель
Яви же, ангела того

Чьею рукой, мой дом спасён
И чьим благим, соизволеньем
Я от греха, вдруг отведён
Да в радость, разом приведён

Вот, миновали торжества
И вновь, от славного Христа
Рукою, дивного посланца
И третья дочка, спасена

На сей же раз, муж тот не спал
Тихонечко, украдкой ждал
И не ошибся, подгадал
И лишь мешок, на пол упал

Встревоженный, он вслед помчал
Настигнув же, его узнал
И в ноги рухнув, возрыдал
Лобзая их, хвалу воздал

Едва ж подняв, его с земли
Святой, чуть слышно говорил
Чтоб тот, во всю земную жизнь
И слова молвить, не решил

Вот так, святой угодник Божий
Всем помогал, и всех спасал
И сколь голодных напитал
Нагих одел, да выкупал

Во славу, чудного Христа
На радость горним, небесам
И людям всем, на утешенье
От Бога, да во укрепленье

 
---------------------
Прим.:
Закромы – (закрома) хранилища, сбережения
Красных –  красивых
Згинут – пропадут, умрут
Гладной - голодной
Се - это
Шуйя – левая
Десной - правая
За сим же – вслед за тем
во светлице – в комнате, в доме, в помещении
украдкой - насторожившись
Лобзая - целуя


Рецензии