в одном кафе

               
В приятных сумерках вечернего Парижа
В одном кафе на площади Пигаль
Сидели двое.
          Один чернявый
                с узкою бородкой
В глазах его, хоть тёмных, но блестящих
Таилась спрятанная глубоко
                надменность.
  Другой был рыжеват
               
 с чертами слегка слащавыми,
  Но всё же на них лежала
                тень его былой красы.
Беседа их спокойною казалась,
Но только внешне –
Ведь оба были боги – так думали они,
               
      Но эту тайну
Каждый хранил во глубине души,
                не доверяя никому на свете.
Они не замечали пёстрой толпы, струящейся пред ними,
Подобно бурной и стремительной реке.
Ни вереницы огней, которые лились
Неудержимым,  нескончаемым потоком.
Ни блеск красавиц, ни их зазывный смех                не трогали их ум.
Их занимали притчи  мирозданья  и таинства глаголов их влекли.
И им казалось, что только им доступны эти сферы,
                которых не понять презренной черни…
 Между тем в бокалах пенилось весёлое клико,
  И рюмок строй на тонких длинных ножках
                всё полнился
И, обтекая двух поэтов русских,
                шумел Париж,
Которому плевать на всех БальмОнтов с Брюсовыми                вместе.
Париж, который вечен и прекрасен,
А потому всегда обедни  стоит!


Рецензии
так и есть
не плевать ну, есть и есть
*

В глазах его, хоть тёмных, но блестящих ( странно звучит- будто темные глаза не могут быть блестящими)

Симмона Михпетова   01.05.2019 05:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.