Уверен ли что сказанное принесёт пользу?

И снова затрону тему философии.
Слово фило-софия  состоит из двух слов Фило-люблю.
И София=мудрость.

Проще сказать это наука , о любви к истине.


Хотя у разных народов понимание одного и того же  не  всегда бывает  однозначным ,но многие основы чаще всего общие.

Например к воровству и криминальным блатарям отрицательное отношение повсеместно.

Один  древний сказал- Мудрость и истину как проститутку все мужи хотят ,но никто не любит.

   
Поэтому против неё  толпу  настраивают.

Однажды так сброд  настроили даже против Диогена .

Неумолкающая проплаченная толпа шумела и шумела.

Тогда философ вместо слов заверещал по птичьи .

Толпа от удивления замолчала.


-Вот Афины цена вашего ума сказал Диоген.


Когда я говорить хотел мудро вы меня слушать не собирались.


Но стоило мне заверещать как птица и вышло всё наоборот.


Какие основные вопросы рассматривают философы?

Главным образом ;-В чём смысл жизни.

Как жить,--- и как поступать.

Сократ советовал просеять готовящуюся фразу  через три сита.


1-Уверен ли ты что говоришь правду ,-или ты что то слышал от других?

2-Думаешь ли ты что эта новость обрадует собеседника?

3-Знаешь   ли ты что от неё прибавится пользы?

Иначе зачем говорить то в чём не полностью уверен.

Что во вред кому то.


И что никому не принесёт пользы.

Как говорил уфимский Евгений Блаженный Коньшин ;

-Окружающий Мир для настоящих философов.


Это огромная лаборатория в которой они проверяют свои теории!

Поэзия во многом близка философии если это поэзия, а не графомания.


Рецензии
Всё продаётся и покупается
Проплачены и "Истины толпы"...
Но с каждым днём всё реже вспоминается,
А были ли они когда верны ...
И философией давно не отражается...
Смысл жизни постепенно искажается...
Вопросы, выводы Ваши верны!)

Александра Сердюкова-Ерошевич   30.11.2019 12:50     Заявить о нарушении
-Окружающий Мир для настоящих философов.

Это огромная лаборатория в которой они проверяют свои теории!

Поэзия во многом близка философии если это поэзия, а не графомания.

Игорь Степанов-Зорин 3   01.12.2019 01:51   Заявить о нарушении
Настоящими философами 20-21веков, назовут, видимо, через несколько веков)))...

Александра Сердюкова-Ерошевич   01.12.2019 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.