О закваске Ч. 4 Притчи Христовы

 
33.
Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.

 (Св. Евангелие от Матфея 13:33)



Толкование.

Под закваской, подобно как и под зерном горчичным, Господь разумеет апостолов.
Учеников Христа было немного,но они смогли распространить христианство по всему миру.
Как закваска, будучи малой, изменяет, однако, все тесто, так и вы говорит, преобразуете весь мир, хотя и немного будет вас.

Помните,даже самый маленький добрый поступок может повлиять на судьбы других людей.

Некоторые под закваскою разумеют проповедь, под тремя сатами три силы души - ум, чувство и волю, под женою же - душу, которая скрыла проповедь во всех ее силах, смешалась с нею, заквасилась и вся освятилась от нее.

 Ибо Господь говорит: «доколе не вскисло все».

В притче  данного стиха и дальнейших изображаются внутренняя сила и влияние на людей Царства, его внутренний рост.
Прежде всего, это изображается под видом закваски, которую женщина, чтобы испечь хлебы, положила в три меры муки.
Образ настолько обычный и всем знакомый, что не нуждается в объяснении.

Пекарская закваска стала образом Божиего Царства.


«Три меры» – три саты. Сата – это мера, составляющая одну еврейскую эфу, равняющуюся полутора римским модиям – примерно 13 л, по старинному талмудическому определению, такая мера, в которую можно было положить 432 яйца.


 Притча о закваске.Рисунок Ирины Саврицкой


Рецензии