Половец

Пропитанный свободой Степи,
Властитель стрел и табунов,
Ты рвёшь предубежденья цепи,
Что Небо Синее – не кров,

Что невозможно жить набегом
И воровать красивых жён,
И быть счастливым между снегом,
Меж солнцем, ветром и дождём.

С тобой считаются, боятся
Привлечь твой гнев и твой укор:
Ведь от твоих трудов родятся
Оседлость, праздность и  покой.

Ведь ты создатель равновесья
И государственных границ.
Ты – вольный воин поднебесья.
Ты – ратный сын небесных птиц.

И сколько б в землю не топтали
Того, кто волею рождён,  –
Ты – воин из булатной стали.
Ты – знаменье былых времён.

Я буду вспоминать пристрастно,
Как разрывал броню кольчуг,
Как маневрировал опасно
Средь смертоносных стрел и рук,

Как поклонялся воле Неба,
И волком рыскал по Степи,
И видел безупречность снега,
Просторы трав и край Земли…
2018 год


Рецензии