Просто 40

То, что очень просто – всегда не просто.
Очень просто любые болезни роста
Переходят в просто болезни.
И попытки решить, что всего полезней,
Переходят в дурную привычку.
Путь познания – как отмычка
К шкатулке с нечистой совестью.
Доставать окружающих грустной повестью
Прожитых лет, зачем? У каждого
Есть свой собственный опыт печально важного.
И зачем пугать тем, что скрыто в будущем?
Сыпать голову пеплом, покрываться рубищем,
Жить подаянием, теша себя сознанием
Того, что тобой эта жизнь прожита честно –
Не менее подло, чем с важным видом
Выдавать за благо, что тебе одному лишь лестно.
В этом возрасте не вполне уместно
Лгать себе, не другим: обидам
Ближнего, а также дальнего одна цена.
Заблудившись в поисках изначального,
Им вообще не придаешь значения.
Стать таким же как все – ожидать почтения
К собственным глупостям и метаниям –
Вот примерный итог почти всем исканиям,
Почти всем порывам души прекрасной.
В этот миг мне, увы, безобразно ясно,
Что иллюзии мрут, оставляя трупы,
Которые нуждаются в погребении,
Не более, чем трупы питающие их, и не менее.
Что добавить еще? Мы черствы и тупы:
Каждому крику победному вторят мольбы о пощаде.
Словно слабой особи, мечтателю бедному
Очень трудно жить в человечьем стаде.


Рецензии