Осень в плёсе

На Волге, в старом, тихом Плёсе,
Склонив к мольберту, стройный стан,
Художница рисует осень,
Там, где творил сам Левитан.

На чёрной вымокшей поляне,
Как будто ветром опалён,
Одежды сбросив, словно в бане,
Раскинул ветви старый клён.

А, в сером небе, запоздалый
Печальный журавлиный клин.
Летит туда, где солнце, травы,
Но, русских нет, родных долин.

И небо, льёт на землю слёзы
А в сердце тихая тоска.
И, золочёный лист берёзы,
Уносит тёмная река.

Листву роняют торопливо
Деревья, навевая грусть.
Но, даже в этот час красива
Осенне-вымокшая Русь.


Рецензии