О художнике Вирце и его картине...

О чем же думала глава,
Когда ее вдруг отрубили,
И что последнее…, уста…,
С трудом, пред смертью, говорили,
Художник Вирц, хотел узнать,
Что узник думает пред смертью,
Хотел он, видимо, понять,
Что соответствует поверью,
Его мне опыт был знаком,
И мысли смертника известны,
Они как будто, снежный ком,
Когда ты с краю, и у бездны,
И отсеченная глава,
Могла сказать лишь слово: «Больно»,
Что посиневшие уста…,
Шепнуть сумели беспокойно…,
В записках медика читал…,
Он много в руки брал голов,
Людей, казненных только что,
Что сам страдал от всех грехов,
Но, Антуан, который Вирц…,
Картину все-таки создал…,
Когда проделал опыт свой,
И все подробности узнал…,


Рецензии