Скуластый клан

Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось ©
И лжи и подлости, и слёз,
И дикой злобы, и разрухи.
Твой ликовал скуластый клан,
Когда зверино, не по-людски
Безбожный деспот Боголюбский
Сжигал в их храмах киевлян.
Лелея тщетные мечты
О власти в стойбищах убогих
Ты ханам целовала ноги,
Ложась покорно под кнуты.
С рожденья зная только плен,
Ты шла на пермяка и ненца
И вырезала до младенца
Булгар, поморов и словен.
И каждый вождь скуластый твой
Желал зачем-то зваться русом,
Хотя и правил лишь улусом
Орды монгольской кочевой.
Сама, Москва, свой смертный час
Ты неуклонно приближала,
Когда на цепь свою вязала
Сибирь, Карпаты и Кавказ.
Не позабудут ввек они,
Те, кто в тюрьме твоей очнулись,
С каким коварством к ним тянулись
Твои кровавые клешни...
С веками рос скуластый клан
В мольбах, проклятиях и стонах,
На выях наций покорённых
Затягивая свой аркан,
Как на дрожжах, рос на крови,
Во все концы грозя бедою...
Орда останется ордою,
Как ты её ни назови.


Рецензии
Мой стих блоканули!

Иляна Терновецкая   06.02.2019 13:11     Заявить о нарушении
на удивление, этот пока ещё нет. Но он по сравнению с 'Парой фраз за РосСпецНаз' (прочтите) довольно безобиден. В позапрошлом году, в разгар войны, мне из администрации сайта письмо прислали с предложением вступить в Российский Союз Писателей... Я им и ответил ''парой фраз''. Ыбаньки...

Серез   09.02.2019 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.