Я не умею писать о природе

Я не умею писать о природе. Захотелось. Но не получилось.*



Я не умею писать о природе,
Я не могу всю её обнять.
И жалкое слово пятнает
прекраснейшей жизни тетрадь.

Как выразить словом, что сердце
трепещет в живой чуть груди?
Что звёзды колышут сознание,
что радостно так, хоть кричи...

И как мне понять это небо,
Изгибы его мягких рук?
Я в нём погибал, в нём же не был,
Я стал ему, как тупой друг.

Так ветер смущает дыхание,
Так нежно смеются цветы,
Понимая людскую манию,
Их ничтожность пред дивом красы.

Я отдаюсь тебе весь без остатка,
О, природа, сиянья венец.
Твои созданья прекрасны,
Ты слышишь меня, Творец?...

Я видел ночные раскаты,
И молний златистый язык;
Я внемлел глухому молчанию,
Я сердцем вдруг стал велик...

Во мне поднималась трагедия,
И очи сводило тоской.
Для кого эта вся комедия?
Разрывает мне душу покой.

Я не умею писать о природе,
Об этих белых волшебных снегах.
Только сердце способно чувствовать,
И понимать, что прочее прах.

Я косноязычен, природа,
Не могу я тебя обнять.
Поэтому нет и смысла( словом грязным ),
пятнать твоей жизни тетрадь.


*Полное название не влезло. :)


Рецензии