Королеве

Туманный Альбион, век рыцарских турниров.
И голубая кровь стекает на поля.
Дороже всех корон - на кончике рапиры,
Несёт свою любовь шотландская земля.
-------------------------------------

Взошла луна, волшебным светом озарив страну цветов,
И тёплый дождь,босой гуляет по холмам, шуршит травою.
А тишина, на пару с ночью - две подружки сладких снов,
Зашли полюбоваться Вашей дивной красотою.

И замок СтЮартов шотландских неприступен и могуч,
Зубцы высоких башен так похожи на корону,
На шпилях флаги проступают, из под низких туч,
И салютуют гордой королеве Альбиона.

С рождения Вы лучшими поэтами воспеты,
И вот уж Франция  лежит у Ваших ног.
Испания с надеждой ждёт от Вас ответа,
Такое чудо подарил шотландцам добрый Бог.

Вы быть могли бы украшеньем трёх империй,
А стали символом баллад тех рыцарских времён.
И, вот вы пленница, сестре* своей поверив,
Что возвела Вам эшафот, спасая шаткий трон.

Ни капли не боясь, и веря в человечность,
Не видя глаз родных - кругом одни враги.
Вы гордо шли по жизни, даже в вечность,
Не дрогнув сделали последние шаги.....
-----------------------------------
Туманный Альбион и ветер в грозном гневе,
И океан кипит и волны говорят -
Про тот волшебный сон, о лучшей королеве,
Шотландия грустит,  который век подряд.


* - Елизавета I , английская королева.
Мария Стюарт - с младенчества и до двадцати пяти лет(низложена) - Королева Шотландии,в семнадцать лет стала королевой Франции, став супругой короля Франциска II , претендентка на английский престол. 19 лет провела в заточении в Англии по приказу Елизаветы I(королевы Англии).Из тюрьмы смогла выйти только на эшафот(по приказу королевы Англии Елизаветы I, казнена)
Две такие разные королевы, никогда не встречавшиеся при жизни,сегодня покоятся в нескольких метрах друг от друга в усыпальнице капеллы Богородицы Вестминстерского аббатства в Лондоне.

 


Рецензии
Да, рядом лежат, смерть всех примиряет. Корона редко счастье приносит.
Спасибо за искренние стихи.

С уважением,

Елена Леонидовна Федорова   19.01.2020 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам!

Приходько Валерий   13.06.2020 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.