Воля к жизни

Словно вздыбленный в небо свирепым драконом
Взмыл над городом огненный столб рыжеватый! -
И лежал под обломками, бывшими домом,
Человек, обездвиженно ими зажатый...

Ему тонны бетона давили на плечи,
И цементная пыль позабила трахеи, -
Ни на помощь позвать, ни дышать было нечем, -
Лишь моторы чуть слышно вдали тарахтели...

То впадал в забытьё, то от боли стонал он,
Рвущей ногу, раздробленную на кусочки,
Стужа лопала вены и  утром загнала
Красный столбик термометра в нижние точки.

Перед ним в забытьи возникало виденье,
Как он полз, волоча перебитые ноги,
Чтобы вызвать ребятам своим подкрепленье,
Бой неравный ведущих на горной дороге.

Ему надо во что бы то дело ни стало,
Чертыхаясь, молясь и Аллаху , и Богу,
Кровь из носу пройти чрез ущелья и скалы,
Чтоб направить колонну друзьям на подмогу!

Он дополз, презирая страданья и муки, -
И его, как Спасителя из Назарета,
Подхватили товарищей крепкие руки,
Осторожно несущих его к лазарету.

И пошёл батальон по хребтов бездорожью,
И разбили врагов, подступивших вплотную
К их товарищам, всех истекающих кровью,
Что была в той войне пролита не впустую.

Он исполнил приказ командира и выжил,
И не будет в глазах матерей укоризны, -
Человек под обломками видел и слышал
Эпизод прошлой честной, но прерванной жизни...

Пережил он людьми отведённые сроки,
За которыми биться не может уж сердце...-
Это был русский парень простой - Ваня Фокин,
И ему было -
                целых одиннадцать месяцев!


Рецензии
Виталий! Вижу что Вы умный, образованный человек, борец за правду! Но как видим, не все люди тактичны в общении. Я Вас поддерживаю, Вы во многом пра́вы! Недоброжелателей - в сторону!
Вчера, на страничке Марины Соло, Вы выслали мне ответ. Вечером я не смогла прочесть, из-за плохого сумеречного зрения. Хотела прочесть Ваш ответ утром, но хозяйка Ваш ответ стёрла. Вы не могли бы выслать мне ответ на мою страничку в любую рецензию! Что говорит Крайон о внутренней силе человека?
И связана ли эта сила с Высшим Разумом???
Знаю, что кроме Вас мне никто не ответит. Жду Ваше послание от имени КРАЙОНА!
С неизменным уважением к Вам, Елена.

Калужских Елена   01.08.2020 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.