Тонкая Суть

Духовная жизнь нелинейна -
Она скорее как сердца ритм,
Идёт вверх постепенно -
Но со временем опускается вниз.
Впрочем там много вектралей -
Необъятен весь Души спектр,
Вряд ли выразить все эти детали -
Неописуема даже смерть.
Нам ведома такая толика -
Скажем из леса в руках держим лист,
Неживой, уж нету в нём жизни -
Разве не так - познаём эту жизнь?
Чтобы познать листка тайны -
Нам пришлось бы деревом стать,
Суть древа - для ума есть сакральность -
Мыслью Суть познавать - есть терять.
Эту жизнь не познать точно так же -
Как невозможно сквозь воду вдохнуть,
Тот воздух чернильно-бумажный -
Произнося - лишь теряем чуть.
Постепенно теряем ту Единую тайну -
Что сокрыта стеною ума,
Мир вокруг, мир внутри - есть не знанье -
Скорей сущность цветенья цветка.
В том цветы - это Божьи пророки -
Возвещают всем к Божьему Путь,
В своём Божественном безмолвье -
Лишь ароматом прорастают в Суть.


Рецензии