От страны к стране

Где - то звоном на колокольне
Отпевают страну мою!
И шипящие угли в домне
Пеплом в урне да к алтарю!
На иконе - Святой Угодник!
Боже, где ты - забытый свет?
И свеча - вседержавный сотник,
Крестик Батюшки - амулет!

Видишь девочку в красном платье?
В ручках молот, звезда и серп!
Это наше с тобой проклятие,
Это нашей души вертеп!
Трудодни - за работу плата,
Посевная - за здравие!
И иконка - оправа - платина,
Обделённая сие вниманием!

То ль гранит, то ли чёрный мрамор -
Кровь и смерть чередою, плач!
Обрядился в прозрачный саван
Распоясавшийся палач!
Журавлиные крики громкие
И " Славянка" - по сердцу нож!
Не сдались человеки стойкие!
У Огня: слёзы, радость, дрожь!

В покаянии над разрухою
Солнце яркое да луна!
Поднимаясь с колен старухою
Омолаживается страна!
Целина кукурузой полнится
За Главою стоит Глава!
Поцелуем единым, Господи,
Избалованы до темна!

Поднебесия покровитель!
Прославляет его страна!
Пусть развязан шнурок! Воитель!
Не страшна нам миров война!
Небо звёздное, покорённое
И доказана пустота!
Взгляды страстные, устремлённые
Всё туда же - за облака!

Олимпийского Мишки звонница -
По щеке всей страны слеза!
И несётся лихая конница:
" Слава партии! " - без конца!
Боже, Боже, а были счастливы,
Были верными той стране!
И мечтами, как маслом маслены,
Открывались любой весне!

Настороженной тишиною
Замирают сердца людей!
Может, думают: " Стороною,
Стороною тот колизей? "
Да, куда там! Метла по - новому -
Августовский прицельный путч!
И лишь кучка к тому готовая
Видит солнце и крёстный луч!

Перестройка! С пятном правительство -
Всё за водку отдать пора!
С триколором мальчишки воинство -
Это наша теперь страна!
Перекрестимся пред иконами,
Снова вспомним девчонку ту!
И помянем её с поклонами -
Стопка с хлебом да к алтарю!


Рецензии