Почтальон

Сурова служба почты фронтовой -
Пусть сбиты сапоги и стёрты ноги,
Но в зной и стужу, летом и зимой
Их в путь зовут военные дороги.

Бывает, много дней письмо идёт
И может даже затеряться где-то.
Но не сегодня! Близок Новый год -
Как чуда, ждут солдатского привета!

С улыбкой принял сумку почтальон
В санчасти от угрюмого комбата,
Решив, что непременно должен он
Доставить письма в срок до адресата,

Дойти скорей до дальней стороны -
Машиной, лодкой или пешим ходом,
Чтоб мать от сына весточку с войны
Успела получить пред Новым годом.

Сквозь фронт и через минные поля,
Он мчался семимильными шагами,
И плавилась промерзшая земля
Под почтаря уставшими ногами.

В ночи, почти не видя ничего,
Он, не страшась ни холода, ни смерти,
Вперёд стремился, зная - ждут его
С посланьем сына в маленьком конверте.

Вдруг что-то полыхнуло впереди,
И вмиг металла дьявольская сила
Вспорола сумку на его груди
И, вслед за ней, навылет грудь пробила.

От боли охнув, он прервал свой бег
И тяжело осел на дне воронки,
И ворохом на ярко-красный снег
Посыпались из сумки... похоронки!

В минуте от смертельной пустоты,
Теряя кровь и силы понемногу,
Глядел он на бездушные листы,
В душе благодаря беззвучно Бога,

Что тот, всевышней милостью своей,
Его от страшной миссии избавил,
Что горе для несчастных матерей
Он в праздничную пору не доставил.

И средь возрытой минами земли,
Он тихо умер, не заметен глазу,
С мольбой, чтоб его вовсе не нашли.
А если и найдут - то пусть не сразу.

Пусть много дней с войны письмо идёт,
Пусть встанут на пути его заслоны,
И пусть к тому, кто вести с фронта ждёт,
Не скоро доберутся почтальоны.

Пускай в дороге долгой до дверей
Их тормозят и горы, и обрывы -
Ведь в мыслях очень многих матерей
Всё это время дети будут живы.


Рецензии