О войне

Три четверти от века вмиг промчалось...
Как мало с нами нынче их осталось -
Тех, кто встречал победную весну,
Кто помнит настоящую войну.

Они уходят. С их последним вздохом
Нас покидает целая эпоха
Героев и побед. И вместе с ней
Уходит память тех далёких дней,

Где наши деды, с мыслью об Отчизне,
Дрались и умирали ради жизни,
И знали, что от ужаса войны
Потомков уберечь они должны.

И жизнь идёт. И нынешние дети
Всё реже вспоминают годы эти,
Что временем размыты - им война
Как будто бы уже и не страшна.

Порою, взяв учебник школьный в руки,
Позёвывая изредка со скуки,
Ты познаешь не драму прошлых лет,
А некий исторический сюжет.

В нём вереницы дат, приказы, акты,
Статистика и цифры, реже - факты.
Но в этих фактах просто не видны
Обыденные ужасы войны.

Но, чтоб понять, что чувствовали деды,
За долгий путь от Бреста до Победы,
На цифры полагаться не спеши -
Ведь в цифрах есть число, но нет души.

Конечно, и страдания народа,
И факты, что боев четыре года
Людей смели несметные полки,
Внушительны. Но как-то далеки.

Куда понятней истинная драма:
Представь, что умирает ТВОЯ мама -
В блокадных муках голода навек
Уходит самый близкий человек!

Или тебе соседка сообщила,
Что бомба во дворе жильца убила,
И что убитый - это ТВОЙ отец!
Трагедия? Представь же, наконец,

Что ТВОЙ родной, единственный ребёнок,
Тобою обожаемый с пелёнок,
На поле боя - раненный, в грязи!
Ужасно? А ещё вообрази,

Что с фронта возвращается калека,
Обрубок, половина человека,
Лишённый и надежды, и мечты.
Представь, что тот обрубок - это ТЫ!

Уверен, не избегнуть мне упрёка:
"Жестоко" - скажет кто-то. Да, жестоко!
Но лишь тогда понятнее беда,
Описанная цифрами, когда

Ты цифры мерой ужаса измеришь,
И ужас этот на себя примеришь.
Тогда лишь осознаешь, чем страшна
Для каждого живущего война.


Рецензии