Моему деду

Мне на войне бывать не довелось,
Судьбою не бросало по фронтам,
И чувствовать отчаянную злость
Не приходилось мне к моим врагам.

Конечно, был не чужд я детских драк,
Бывало - бил, бывало - сам был бит.
Но пыл смертельно яростных атак
Не нарушал мой ровный, сытый быт.

Я не держал оружия в руках
И не был ни в блокаде, ни в плену.
И всё-таки в моих тревожных снах
Я часто возвращаюсь на войну -

В эпоху боли, ужаса и бед,
В мир, где без смерти не случалось дня,
Туда, где мой давно ушедший дед
На двадцать лет моложе был меня.

Израненный жестоко, на войне
Он храбро дрался, не жалея сил.
Герой-орденоносец. Он при мне
О фронте никогда не говорил.

Эх, если б обратились годы вспять...
Как жаль, что был тогда я слишком мал,
Чтобы своим умом всё то понять,
О чем он так пронзительно молчал.

Уж много лет, как рядом нет его,
Но до сих пор душе приносят свет
Воспоминанья детства моего
Да карточка конца военных лет.

Её я каждый год беру с собой,
Весною собираясь на Парад.
На ней он снова рядом, вновь живой,
Мундир блестит от боевых наград,

Как будто солнца луч на храбреце
Сияет средь Бессмертного полка...
А на красивом молодом лице -
Печальный взгляд седого старика.

Увы, мне воевать не довелось -
Годов досталась мирных череда.
Но если бы родиться мне пришлось
В суровые военные года,

Когда в стальных тисках фашистских орд
Отчизну затянул зловещий дым,
Я с дедом бы пошёл, и был бы горд
Плечом к плечу сражаться рядом с ним.


Рецензии
Светлая память Вашему деду, Михаил!

У Вас очень сильные стихи о войне.
Не каждому, кто пережил, дано так писать.
Жму руку!
Удачи и мира!
С уважением,

Одна Война   23.01.2019 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо!

Цветков Михаил   23.01.2019 13:36   Заявить о нарушении