Полчаса до рассвета

Лунный свет серебром озаряет поля,
Истомившихся птиц не слышны голоса.
Тихо дремлет, уставшая за день, земля.
Спит село. До рассвета ещё полчаса.

Деревенского дома безмолвная тень,
Словно призрак, застыла в ночной тишине.
Только шепчет листвой тополиная сень,
Да сопят малыши, улыбаясь во сне.

А на том берегу полноводной реки
Проступает сквозь мрак незнакомая речь
И мерцают во тьме сигарет огоньки,
Словно силясь покой своим жаром поджечь.

Там, в лесах - сотни тысяч безликих фигур
Затаились во мгле, нервно курят и ждут,
Наблюдая сквозь мощных биноклей прищур...
До начала войны ещё тридцать минут.

Сотни тысяч спалённых бессонницей глаз,
Кто с тоской, кто с азартом, глядят в темноту -
Им ещё командиром не отдан приказ
Лязгом танков ночную взорвать красоту.

Им ещё предстоит стать заклятым врагом,
На своих и чужих расколов шар земной.
Ещё будут поганить они сапогом
То, что было когда-то цветущей страной.

Ещё будет с небес равнодушно Господь
Наблюдать, как безжалостно зверя рука
Рвёт во тьме на куски беззащитную плоть.
Это всё ещё будет потом. А пока

В старом доме, средь русских бескрайних полей
Тишина и покой, и окрест - ни души.
Лишь под ласковый шелест родных тополей
Безмятежно в кроватке сопят малыши.


Рецензии
Написано очень душевно, рельефно, представляешь эту мирную, но тревожную картину.
очень понравилось.

Наталия Меркурьева   23.01.2019 12:54     Заявить о нарушении