Блокадный снимок

Пожелтевший газетный снимок -
Мальчик, девочка, мать, отец
И собачка смешная с ними.
На торшере - ручной скворец.

Все - счастливые вместе, рядом
И не знают ещё, пока,
Что в войну, а точней в блокаду,
Будет доля их не легка.

Испытанием станет голод
Беспощадный ко всем и вся.
К тем, кто был и здоров, и молод.
К тем, кто - стар и совсем - дитя.

Не осталось собак и кошек
Да и птицы летели прочь.
Город был, как косою скошен.
Город "таял", но, как помочь?

Вся надежда - "дорога жизни" -
Через Ладогу, если лёд
Станет прочным - надёжный признак,
Что подмога придёт вот-вот...

Да ещё по лесным дорогам,
Где извилист и долог путь.
Все крепились: "Ещё немного!"
Все держались: "Ешё чуть-чуть!"

И свинцовых дождей не надо.
Сколько долгих ночей и дней,
Жизнь за жизнью брала блокада,
Всё безжалостней и страшней!


Рецензии