Про кошку, которую вы видели

Зябкие ладошки
Осеннего дождя
Хлопали по кошке,
Сидевшей у плетня.


Били ей по лапкам,
Дёргали за хвост,
Острым пальцем гадким
Ковыряли нос.

Дождик бессердечный
В уши ей шептал
Мокрые словечки
И ответа ждал.

Но молчала кошка,
Не до шуток ей.
Колючие ладошки
Шлёпали по ней.

Шерсть прилипла к телу,
Капли на усах;
Никому нет дела.
Страх в её глазах.

Жмётся киска к тыну,
Комкая следы,
Выгибает спину:
"Где же, где же ты?"

Тот романтик с сердцем,
Что спасёт её,
Что возьмёт согреться,
А она споёт,

Промурлычет песню
На его слова;
Станет в доме весело,
Станет как всегда:

На камине свечи,
В блюдце молоко;
Долгожданный вечер
Постучит в окно;

Его встретят чаем,
И под разговор,
Вроде бы нечаянно,
Обратят к ней взор.

Назовут кис – кисой,
Лаской одарят;
Вспыхнет доброй искрой
Её влажный взгляд.

И сейчас взгляд влажный,
Только от дождя.
Боже мой! Как важно,
Чтоб нашлись друзья!

Чья ты, чья ты кошка?
Где хозяин твой?
Ты такая крошка,
Мир такой большой.

Вопрошая, смотрит
Одинокий зверь.
Словом - мяу - молит,
Чтоб открыли дверь,

Скинули цепочку,
Душу распахнув,
Обогрели молча,
Приласкали вслух.

Но с пустынных улиц
Даже дождь ушёл.
Фонари зажмурились-
Это снег пошёл.

Холода мурашки;
Звёзды в небесах
Смотрят очень страшно,
Как в кошмарных снах.

Пустота в глазницах.
Беспощаден рок.
На земле и небе
Одинок зверёк.

Потускнели глазки
И закрылись вдруг.
Человечьей ласки
Не дождался друг.


       1999 год.

       


Рецензии