Артист

Софиты гаснут, рампа затухает –
Концерт окончен, молкнет микрофон.
Аплодисменты сердце вдохновляют,
И вот артист выходит на поклон.

Ведь он живёт от акта и до акта,
Пытаясь стать героем нарратива.
Он так учтив, имеет чувство такта,
Его душа прекрасна и красива.

Но то душа, а на лице лишь слёзы
От чувства пустоты и полного бессилия.
В его глазах давно померкли грёзы,
Истрёпаны о жизнь и смяты белы крылья.

Он – лицедей, актёр, он – чистый лист,
Комедиант он, лицемер и скоморох.
Но… гаснет свет. Вновь выход твой, артист,
Оваций звон, как будто щёлкает курок.

Лишь ваш с прищуром взгляд энергию подарит,
Лишь только крики «Браво!» вновь веру предадут,
Лишь только полный зал прогонит все печали,
И только лишь антракты позволят отдохнуть.


Январь 2019 г.


Рецензии