О той войне

Их осталось так мало в живых,
разменявших последний десяток,
не простившихся с эхом войны,
так мечтавших о дне тишины
в том далёком, лихом... сорок пятом.

В год четвёртый смертельных боёв
закалились сердца от напалмов.
Сыновья заменяли отцов.
Сколько их полегло, храбрецов,
защитивших и старых и малых!

Отстояли родную страну
от напасти, чтоб в логове зверя
уничтожить проклятую веру
в тень нацизма, как злую химеру,
в счастье родины искренне веря.

Неужели забудется свет,
коим грезили хмурые лица,
из окопа вставая, сразиться,
с криком громким – Ура!.. материться,
чтобы веры и жизни напиться.

Та победа была нелегка –
миллионы несбывшихся судеб,
никогда не успевших влюбиться.
Счастье их может  в нас повториться.
Их имён… никогда не забудем!

С.Разумов
20.01.2019


Рецензии