Коротко о себе

(90-летний юбилей. Воспоминания)
Мне 90!!! Давно я дед!
Промчалось много-много лет,
И самый раз мне оглянуться,
В былые годы «окунуться».

 Богом мне дадены долгие дни,
 Не лучезарными были они.
Девять десятков я всё ж одолел,
Пользу какую-то сделать сумел.

Рождён на свет в двадцать девятом
В селе российском, небогатом.
Быт деревенский – щи да квас…
Букварь, тетрадки, первый класс.

Мои родители, крестьяне,
Трудились рьяно – был колхоз.
Послушен был моей мамане,
Не доводил её до слёз.

В 15 лет - уже матрос,
И брюки клёш и жизнь речная,
Но в это дело я не врос,
Опять учусь, живу мечтая.

Война! И годы испытаний,
И сводки с фронта каждый час,
И много горя и страданий,
Но вера вдохновляла нас.

Позднее – Томский институт –
Пора познанья, становленья.
А годы юности бегут
И всё освоить есть стремленье.

Заядлый был мотоциклист
И профсоюзный активист.
Любил картишки, преферанс,
Уж дамам делал реверанс.

Вот свадьба! Верная жена –
Моя подруга дорогая.
Родилась Люда – мы семья –
Живём друг дружке полмогая.

В 50-х – я шофёр –
ЗИС-5 – известная трёхтонка.
Попутно возглавляю хор,
В моих руках гармошка-«хромка».

Был и вожатым, но немножко,
И пионеров развлекал,
Играл им песню про картошку,
Она для них, как идеал.

Вот в ТПИ я ассистент,
Шагнул в науку очень робко.
Моим объектом стал студент,
Была тернистой эта тропка.

Аспирантура и трактат –
Плод многотрудного ученья.
И вот он – ВАКовский мандат –
За муки все – вознагражденье.

Моя семья квартиру ждёт,
Но червь сомнения гнетёт.
Вдруг мне сулят почти что рай
И приглашают на Алтай.

Деканом был и зам.декана,
И службу нёс довольно рьяно.
Пришел Путятин Николай
И мне сказали: «Отдыхай».

Меня поэзия пленяет,
Она – мелодия души –
К заветным далям увлекает
И рифмы звучные милы.

Онегин часто снится мне
Из давней пушкинской эпохи.
Уж век 20-й на дворе
Дела в России стали плохи.

Мне звуки музыки приятны,
Гармошка звонкая мила,
Меня влекла всегда так страстно,
К себе манила и звала.

Перед женой повинен я –
Пленили шахматы меня.
Прости, жена, за мой азарт!
Я в этом явно виноват!

Есть зять Владимир, внучка Света –
Их разве можно позабыть!
Согласно Ветхому завету
Родню положено любить.

Познал я чудное мгновенье:
Родился правнук-красавец.
Благоволило Провиденье!!
И внучка Света – Молодец!!

Люблю природу – мой Алтай,
Сей благодатный милый край,
Коллег, друзей – я всех люблю,
Россию-матушку люблю!
                19.01.19г.


Рецензии