Сочинение венка сонетов

Какое множество поэтов! Талантов сколько среди них!
Какое множество сюжетов! Иные очень велики
(т.е. грандиозны). В океане Великом стихотворных книг
совместно с прочими стихами – сонетов плавают венки.

Маститые их пишут профи, суя друг другу тонкий фиг,
и дилетанта томный профиль, постмодернизму вопреки,
склонён над магистралом, с верной сонеты заводя строки.
Упорно (хоть и часто скверно) их каждый всяк писать привык.

И каждый автор, как проснётся, – «АБАБ АББА» –
бубнит, поэту не поётся, за рифмой лезет он в карман.
И поэтесса уж не фея, она, венку как бы раба,
непоэтически зверея, бьёт в лиру, словно в барабан...

А в наказанье за рифмовку, неисправимый графоман,
Вам мой венок, сплетённый ловко, как губку уксусную дам*!

1998

___________________________________________
Этот сонет написан в процессе сочинения венка сонетов, см. http://www.stihi.ru/2004/03/13-209

* Две последние строки отсылают читателя к стихотворению О.Э. Мандельштама "Не искушай чужих наречий..."


Рецензии