Вот он я! 2

Вот он я! Снова стою пред тобой!
Опутанный сном ли, петлёй;
Эгоизм свой не меряя силой,
Светлый образ подруги любимой
Или свой же, гнилой и жалкий,
Вывернуть хочу наизнанку.

Разобраться, куда и откуда
Вытекает алмаза слеза.
И зачем это дряхлое судно
Даже в шторм не сдаётся? Нельзя!

Потому что душевною мукой
Закаляется мелкая тварь.
Или лучше бороться со скукой,
Как на траву идёт косарь?

А не лучше ли пулей сребристой
Американской твёрдой ковки
Выстрелить в сердце когтистое,
Как сделал герой Маяковский?

Перестать и терпеть, и бороться,
Сняв маску в крови всю с лица;
И всю жизнь лишь мечтая о солнце,
Под которым пройдут паруса.

И уйти одиноким закатом
В такой же беспечный финал,
О былом вспоминая когда-то,
Как слезу погулять выпускал.


Рецензии