на Балтийском на канале

На Балтийском на канале,
Где суда военных встали,
На виду у всех людей
Пара белых лебедей
Средь громадин чёрной стали
Уголок облюбовали.
Ни в тиши, ни на просторе
Собралась их стая вскоре.
Все в округе удивлялись,
Красотой их восхищались...
И в идиллии они
Проводили здесь все дни.

  Но балтийский ветер крут,
  И шторма - не редкость тут,
  Да ещё мороз к тому же...
  Снег колючий вдруг завьюжил.
  Налетевший ураган
  Выл и плакал, как орган.

Нет, не ветер, а ветрище:
Рвёт и мечет!Воет, свищет!
С крыш срывает шифер, жесть.
Норов демона в нём есть!
В нём кипит и плещет желчь,
Всех на смерть готов обречь.
Налетел, как злой волчище,
В подворотнях, в окнах рыщет.
Как тягучий сгусток зла
Та субстанция прошла...
Проносилось мимо окон
То, невидимое оком,
Но с физическою силой,
От которой жутко было...

 Накануне примечали
 И в тревоге, и в печали
 Лебедей тревожный лёт:
 Крылья ставив на полёт,
 Собирались вместе стаи.
 И гнездовья оставляли.
 Клич их слышали гортанный...
 К холодам, беде незванной.
 Мы ещё того не знали,
 А они места меняли...

Стыла кровь от страха в жилах,
Ветер был огромной силы.
С моря рвался он и дул.
Прегель* волны повернул .
И помчались волны вспять,
Все луга залив опять.
Речка вышла с берегов
На земь пойменных лугов...
 В одночасье на канале
 В миг все лебеди пропали.
 От беды бежали птицы.
 Где же, бедным им, укрыться?
 И осталась птичья рать
 В поле чистом замерзать...

Гибли птицы наповал,
Ветер крылья их ломал,
Разорял все напрочь гнёзда,
Горе в душах, хаос создал.
Стыли лебеди,страдали,
От мороза погибали.

 Но, чтоб к жизни возвратиться,-
 Люди вышли в помощь птицам.
 Оставляли хлеб и зёрна,
 От беды спасали чёрной.

Далеко было до рая,
Но, прозимовав в сараях,
Лапы, крылья подлечивши,
Силы вновь восстановивши,-
Птицы снова на канале
Весну раннюю встречали.

 В благодарность за спасенье,
 Сотни жизней воскрешенье,
 За заботу и за труд
 Корм с руки теперь берут.

  Прегель -немецкое название реки Преголя.


Рецензии
Трогательно написано, Любовь!
Птицы и животные чувствуют доброту. История с хорошим концом.

С теплом и уважением.

Тахир Султанов   02.08.2021 03:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Тахир. С теплыми к Вам пожеланиями.

Любовь Строгова   02.08.2021 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.