Ветеран у монумента Славы

Это - стихотворение-напоминание. Оно написано в то время, когда во всю поливали грязью все наше прошлое, в том числе и Великую Отечественную войну. В результате появилось множество отказников, и служить стало практически некому. Это напоминание о том, что любой плевок в прошлое (даже заслуженный) обращается в плевок в настоящее и, самое страшное, в будущее.

***
Ветеран стоит у Монумента Славы,
Голову склонив, фуражку сняв.
Предали страну, его Державу,
Родину и честь его украв.

Помнит он блокаду Ленинграда,
Помнит Минск, и Киев, и Москву,
Тяжкие бои под Сталинградом
В памяти его, как наяву.

Помнит он и славные победы,
Как он до Берлина дошагал,
Помнит той поры военной беды
И друзей, которых потерял.

Помнит он, как вёл их маршал Жуков
Тяжкими дорогами войны.
Рядом нет жены, детей и внуков:
Здесь они ему и не нужны.

И стоит один он, бедолага,
И от горя хочется кричать.
Некому сказать: "Назад ни шагу!"
Некому Россию защищать.

Видно дефицит у нас в мужчинах.
На момент чуть-чуть прикрыл глаза,
Только по щеке его в морщинах
Покатилась горькая слеза.
15.04.09


Рецензии