Жизнь - главная награда фронтовика

Главной фронтовой наградой является ЖИЗНЬ
Да ещё не растерянный на войне оптимизм
Наш дедушка поймал за хвост судьбу-удачу
Живым вернулся с фронта он в родную хату
Правда, от дома осталась только печная труба
Отступая, враги сожгли деревеньку до тла...

Но почему то кажется мне, что в майские дни
Когда в орденах гордо шагали фронтовики
Ты с волненьем задавал себе странный вопрос
Почему участник двух войн до наград "не дорос"?

Главнейшую награду - ЖИЗНЬ,ты ведь получил
В дополнение - два ранения на фронте "схватил"
Первая пуля попала тебе прямо "в живот"
Это был "зимней войны" твой личный итог
Второе попадание - и снова в область живота
Шёл наступательный, сорок четвёртый год тогда...

Вернувшись, ты не плакал и не унывал
Землянку поставил, семью от стужи спасал
В ней бабушка и ты стали проживать
Смогли в "хоромах" моего отца зачать
Рожать, конечно, было сложновато
Не было домов в деревне в сорок пятом...

Верю, что герой не остался б без награды
Если бы дожил до новой "круглой" даты
Но не случилось. Не сбылась твоя мечта
Смертельная болезнь тебя навеки увела

У временных пространств сложный интеграл
Образовался многолетний интервал
Мы с тобой оказались в разных мирах
Но пепел твой стучит в наших сердцах!


Рецензии