Бесконечный путь

Вдали тропа виднелась,
Путями разветвляясь,
А по бокам деревья
Над нею расступались.

Сменяя горизонты,
Их странник огибал,
И всей душою верил,
Что время задержал.

А время шло неторопливо,
В его победе сомневаясь:
«Придёт ко мне он сам стыдливо,
Усталости соблазну поддаваясь».

Но прибавляло с каждым шагом
Немного скорости в свой темп,
Боясь, что странник, ненароком,
Изменит курс грядущих лет.

Но как бы шаг не прибавляло,
Он всё равно не сбавил бег,
А шёл упорно только прямо,
Казалось, что увереннее всех.

«Мне надо срочно догадаться,
Какой же у него секрет,
Как он без отдыха скитался
По меньшей мере сотню лет?»

И вот себе создало образ,
Про имя думать не пришлось,
При встрече с ним, настроив голос,
Обычным смертным называлось.

- Давай продолжим путь наш вместе,
Нам верно будет по пути.
- А я не прочь, ведь в целом свете,
Не мог попутчика найти.

- Я помогу тебе в дороге,
Всегда на помощь поспешу,
Ты пожалел бы свои ноги,
Один привал я покажу.

И теми добрыми словами,
Оно манило за собой,
В то место, где под небесами,
Любой бы мог найти покой.

- Я много лет уже скитался,
В пути всегда встречал рассвет,
Пора бы мне и отдышаться,
И продолжать искать ответ.

- Ответ получишь в сновиденье,
Ты в глубь души своей взгляни,
Что породило все сомненья,
Которые заставили идти?

Потом пришли они к воротам,
Зайдя в большой старинный дом,
И странник был повержен шоком,
Что никогда не знал о нём.

В одной из комнат в доме этом,
Таились старые часы,
Которые там век за веком,
Ходили в обе стороны.

Они не ведали печали,
И суета им нипочём,
Во многих странах побывали,
И так попали в этот дом.

И вот открылись двери спальни,
В ней мягкая кровать была,
Усталость с недосыпом не пропали,
За миг закрыли страннику глаза,

- Теперь усни, уставший странник,
Поддайся шарму темноты,
Пусть дождь по крышам барабанит,                Стерев за день твои пути.

Бежали стрелки, как гепарды,
А он лежал, не мог уйти,
Ему отдавливали пальцы,
Безжалостно толкали со скалы.

И падал он всё глубже, глубже,
На дно безмерной пустоты,
Но вот конец её, опять же,
Он очень не хотел найти.

Так будто вечно он валился,
Со страхом: «я же разобьюсь!»
Потом немного оживился,
Услышав голос, выражавший грусть:

«Вот закончатся все эпохи,
И к чертям полетит Земля,
Но ты знай, жизнь дана была многим,
Только мало кому дорога».

«Я из тех малочисленных смертных,
Кто цепляясь за жизнь через страх,
Пробирался по сумеркам мрачным,
Устремляя свой взгляд к небесам.

Я ведь, знал, что появится солнце,
Осветив мне дальнейший путь,
И теперь оно вышло, и в общем,
Не дало меня в пропасть толкнуть».

И обратившись белой птицей,
Его душа взлетела ввысь,
На солнца тёплую границу,
Заслуги сразу вознеслись.

А время снова с места встало,
Пройдясь по дому своему,
Таких людей ещё не знало,
Кто победил бы с ним войну.

январь 2019


Рецензии