Старые фотографии...

СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

       1.

В развалах Памяти бродить,
Как на базаре,
И торговаться и чудить
В январской хмари,
Где днём звенит капель,
а ночью минус:
- А мне бы тот апрель,
С собой, на вынос…
А ещё лучше этот май,
Где мне семнадцать…
Как в с жизнью прятки не играй,
А расставаться
Давно пришла пора
Со всем, что было.
И с Памятью игра
Всего лишь милый
Наивный детский трюк –
Вернуть былое,
Собрать любимых в круг,
Но нет покоя.
Утешит память нас
Лишь на мгновенье
На миг отсрочит час
НЕповторенья…

       2.         
 
С пожелтевших снимков
смотрят с укоризной
Бывшие любови и друзья…
Пусть не всяк был признан
в этой жизни,
Но ушел,
частичку сердца унося…

Ухнет сердце гулко,
застучит тревожно,
Дружбой прошлой снова,
как теплом повеет…
Жаль, что всё осталось
в том далёком прошлом,
Но вернуться снова
уж никто не смеет…

       3.

Открытые, светлые лица
Ровесников пятидесятых…
Нам было чем в жизни гордиться,
Хоть жили мы все не богато.

Открытые, светлые лица,
Восторженный взгляд озорной…
Нам было чем в жизни гордиться –
Своею Советской Страной!

Мечталось, работалось, пелось,
Жилось широко и привольно.
И многое в жизни нам смелось
В родной стране хлебосольной.

Красивые, светлые лица
Ровесников пятидесятых…
Но нечем нам больше гордиться
И нет среди нас виноватых,

Что стали обузой под старость
Стране, которой служили.
На лицах застыла усталость,
Нас предали – мы простили…

Другие звучат нынче песни,
В другой стране мы живём,
Мы Родине не интересны,
Мы тяжелы на подъем…

Обузой мы стали Отчизне –
Советские пенсионеры –
Нас нынче хоронят при жизни,
Ни чести нет нынче, ни веры…

Другие звучат нынче песни,
В другой мы стране живем.
Мы Родине не интересны,
Вот только как прежде поём

Мы ей о любви и надежде
На новый её рассвет.
И верим в неё как и прежде
Другой у нас Родины нет…

Открытые, светлые лица
Ровесников пятидесятых…
Но нечем нам больше гордиться,
И нет среди нас виноватых…

20 января 2019

Цикл «В молчании зимы»
Сборник «Вторая молодость моя»

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Особенно понравились первые два,
аж запели нежные струны моей души!
Спасибо огромное, Ирина.

С сердечным теплом,

Галина Лычковская   01.02.2019 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Рада, что запели струночки души, знать не зря мои играли и пели!

С теплом,

Ирина Минаева 4   21.02.2019 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.