Лилиенкрон. Могила крестьянина. Пер. А. Добрынина

Могила крестьянина

Могильщики в холодном храме
Собрались в ожиданье мзды,
И плитки пола под ногами
Как будто строятся в ряды.

Клубится в полумраке выдох;
Девизы нелегко прочесть
На гербовых холодных плитах,
Которых девяносто шесть.

Здесь в мантиях из горностая
И в латах с головы до пят,
От бурной жизни отдыхая,
Владетели округи спят.

И медный рыцарь почивает
На каждой гробовой плите,
И память рода оживает
Ежевечерне в темноте.

И пишет, словно на полотнах
Старинных неких мастеров,
Людей, давно уже бесплотных,
Насельников иных миров;

Как трубы здешнего органа,
Рядком, – семью, еще семью
И все их души, покаянно
Взывающие к алтарю.

Их всех, как трубы, воедино
Скрепила родовая связь,
И получается картина,
Где целый род стоит, молясь.

Крестьян же кладбище убого,
Но онемеют господа,
Когда мужик ответит Богу
Нелицемерно в День Суда:

«Мы што? Конечно, мы не баре,
Мы никакие не графья…»
Но это – речи государя,
Но это – строки жития.

Мужицкой подчинялось воле
Всё множество природных сил,
И памятник я вижу в поле,
Где пахарь за сохой ходил.

На мраморе и на порфире
Красуется мужицкий герб:
Важнейшие предметы в мире –
Мешок зерна, соха и серп.

Изобразили камнерубы
Все поколения крестьян
Как плотно спаянные трубы,
Как человеческий орган.

Всё женское потомство – слева,
Мужское держится правей,
А впереди Адам и Ева,
Владыки северных полей.

А между пращуров четою
И теми, кто от них возрос,
Встает с хоругвию святою
Смерть попирающий Христос.


Рецензии