Реченька

Ягодой малиною вечер распогодился.
Золотым корабликом солнце над рекой.
С полными ведёрками ты идёшь, как водится.
Две тропинки узеньких стали вдруг одной.

Разреши напиться мне, девушка пригожая.
Что же ты потупила скромно так глаза?
Не смотри что барин я, милая, хорошая.
Вкралась в сердце лучиком девичья краса.

На тебя любуюсь я будто на лебёдушку.
Хочешь - ясным соколом пред тобой явлюсь?
Буду ждать у реченьки к вечеру, Алёнушка.
Не придёшь, желанная, с горя утоплюсь.

В небе звёзды светятся, камыши качаются.
А в сердечке девичьем огонёк святой.
Полюбила сокола. Только всё кончается.
Не прошло и месяца - он к тебе спиной.

На Покров и свадебка. Барыня жеманная.
Ты ей не соперница, ты ей не судья.
Ой, судьба-кручинушка, ведьма окаянная!
Божье наказание - долюшка моя.

И не выйдешь из дому. Всюду взгляды колкие.
Вот она распутница - шепчут в спину ей.
Сердце разрывается. Говорить - что толку то?!
Долго ли так мучатся от любви своей?

В небе звёзды светятся. Где-то черти бесятся.
А в сердечке девичьем огонёк святой.
Помолилась Господу, попрощалась с месяцем.
Реченька-заступница, забери с собой.

Утро непогожее, серое, печальное.
Не видать и солнышка над угрюм-рекой.
Зажигает матушка свечку поминальную
В храме Воскресения ей за упокой.


Рецензии
Строки мелодичные, напевные в стиле старины народной. Хоть и навеяны грустью-печалью, но понравились. Подобные трагедии ранее в жизни случались. Пусть любовь приносит людям только радость и счастье.

Галина Лялина   03.02.2019 13:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина.

Сергей Мельников 62   03.02.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.