Кто в русской культуре легализовал понятие украина

Грех легализации понятия "украина" и перенос его с обозначения области в название народа   принадлежит русскому историку из Воронежа Николаю  Костомарову (1817 - 1885).
В 1846 году совет Киевского университета избрал Костомарова преподавателем русской истории. Влюблённый в Малороссию молодой ученый организовал  Кирилло-Мефодиевское братство  - тайное общество панславянистов мечтавших о Союзе Славянских Республик.
Костомаров представлял Малороссию в этом союзе как отдельную республику и стал в след за поляками называть её Украиной. Поскольку Польша в то время входила в состав России и была как бы в роли жертвы, польское влияние на русскую интеллигенцию  было велико.
Даже Пушкин 7 раз упоминает слово "украина"  в поэме Полтава написанной им в 1828 году.
Сами поляки  на протяжении сотен лет называли малороссов "народом русским" потому, что так называемые "украинцы", "украинцами" никогда себя не называли.
Это было унизительно. Ведь Малая Русь, ни какая, ни окраина, у каких то там - поляков католиков, а центр древней православной Руси.
Однако  в период падения Польши, поляки стали называть  русских бывших сотни лет под их оккупацией - "украинцами", что бы оторвать от Великороссии.
Костомаров это знал, но сочувствуя полякам, в их стремлении вновь обрести независимость использовал "польский язык" в русской культурной среде.
"Нет другого царя, только один царь небесный утешитель, хотя люди и сотворили себе царей в образе своих братьев-людей со страстями и похотями..." - писал Костомаров в своей  "Книге буття українського народу".
Хотя еще 1664 году запорожский гетман Иван  Брюховецкий в своем универсале утверждал, что движется на правую сторону Днепра с целью «освободить русский народ в Украине от ярма иноверных ляхов».
Так через Костомарова понятие «украинцы»,  стало одним из определений русского народа жившего в Малороссии.  Тогда, это не воспринималось как угроза, потому, что  была сильна общерусская идентичность, но со временем  стараниями поляков, немцев, большевиков, а  потом и канадцев с американцами понятие "Украина" и "украинцы"  стали самостоятельными и стали противостоять русской идентичности.
Сегодня украинство, это по прежнему не отдельная нация, а политическое движение направленное на уничтожение России, русской культуры и вообще общеславянского единства, это инструмент колонизации Восточной Европы прежде всего англо-саксонским капиталом.
Стать украинцем просто - нужно назвать себя "украинцем" и начать ругать русских. Наверное, Николай Костомаров не хотел этого, но как говориться: "Благими намерениями.... "


Рецензии