Душе не жить без утешений

Душе не жить без утешений,
Но лишь не в чувствах «мне – тебе».
Не обойтись ей без сокровищ,
Не в злате и не в серебре.
Не может обойтись без чести,
Но не в поклонах раб людских.
Иной утех, почёт, довольство.
Духовный – лучший из мирских.
Найди – и не захочешь внешних,
Их даже станешь презирать.
Они духовность заграждают.
Душа от них начнёт страдать.
Безвестность лучше предпочтите,
Прискорбность, даже нищету.
Сеть обаяния стряхните.
Всю прелесть мира – в пустоту.
А если благо все имеешь,
Или оно пришло само.
Реши – ни чем ты не владеешь,
Что не имеешь ничего.


Рецензии