Итожу то, что прожил!

Семь десятков прожил. Слава Богу!
Большая часть жизни - позади.
Длинную пришлось пройти дорогу; -
Многое встречалось на пути!

Память, всё в деталях сохранила: -
Детство, юность,  зрелые года.
Трудно очень жить тогда мне было; -
Не забыть такого  -  никогда!

Нищенское детство босоногое; -
Мать растила сразу трёх детей; -
Было в коммуналке, всё - убогое,
Но зато - был полон дом идей!

Жить  при коммунизме мы мечтали; -
Нас к нему - правительство вело!
Ничего, что часто - голодали; -
С нами - не случилось ничего!

Фронтовик отец - пил беспробудно; -
Многих искалечила война!
Матери, растить нас - было трудно,
Ведь работала тогда, она - одна!

Чёрный хлеб, подсолнечное масло,
Пара луковиц, да соль, и суп - готов!
"Тюрей" называли его часто; -
Мы других, почти не знали слов!

Но летели годы, мы - взрослели!
Детство с юностью - остались позади.
Справились с нуждой мы, еле-еле; -
Жизнь ждала другая впереди!

Сёстры - вышли замуж, и уехали.
Я, работать на завод пошёл.
Эти годы, стали в жизни - вехами,
На пути, который я прошёл!

Побывал на "Целине" с  ребятами; -
Хлеб растить колхозам помогал!
Урожаи были  в них - богатыми; -
Отроду таких я - не видал!!!

А когда, опять, запахло порохом,
Я, военным, срочно - стать решил!
Тридцать лет, я - "Стойко бился с ворогом",
А устав - карьеру завершил!

Двадцать, с лишним, лет, опять - работал,
Но сердечко - стало барахлить!
И, когда инфаркт я заработал,
То решил - спокойно жизнь дожить!

Занялся стихами и картинами,
Чаще стал  "на воздухе" бывать!
Занят теперь мыслями едиными: -
"Как бы время зря не потерять"!

От других ничем не отличаясь,
"Строил" я, "Сажал", " Растил детей"!
И теперь я, с внучкой занимаясь,
Не жалею временных потерь!!!

Г. Анненков            20.01.2019г.


Рецензии
Геннадий, как просто без пафоса и притязаний на оригинальность Вы написали о своей Жизни. Многие так жили. Вы хороший, добрый человек! Это чувствуется через Ваши стихи. Спасибо! С уважением и добрыми пожеланиями

Галина Лебедева Шилинг   27.04.2019 05:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова поддержки!Счастья Вам, здоровья и благополучия!

Геннадий Анненков 68   27.04.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.