Воспоминания о сорняках

В чистом поле снова чисто,
Вновь дорога под песком.
Добирались, как случится,
В лучшем случае – пешком.

На плечах у нас по тяпке.
«Побыстрей пойдем, сынок».
Я брезентовые тапки
Ловко скидываю с ног.

Как всегда, приходим впору –
Встал рассвет из-за реки.
По картофельному полю
Разбежались сорняки.

После ливня раздобрела
Их выносливая плоть.
Мама только посмотрела:
«Ну, давай, сынок, полоть».

И ни слова, ни полслова,
И жара до слепоты,
И ни кустика паслена,
Ни листочка лебеды.

…Мы теперь другими стали:
Тридцать лет, и на мели.
Тары-бары, ночь не спали,
Речи умные вели.

Вот такая нынче мода:
 С недосыпа – синяки,
Ни двора, ни огорода,
Под окошком – сорняки.


Рецензии