Неземной горожанин

Сколько бед пережить? Сколько слёз ещё лить окровавленных?
Сколько тешить себя горизонтами и миражами?..
Наши рьяные битвы за счастье заведомо пагубны,
И смеётся над нами с небес неземной горожанин.

Он смеётся беззвучно. Он — призрак без видимой плоти,
Что давно заслужил свой приют и возвышенный кров.
Он с азартом следит за судьбой человеческих сотен
И с любовью глядит на огни мимолётных домов.

Не ему горько плакать от неискупимости мира
И тянуться до Божьего света покорным растеньем.
Не ему отрекаться от адского, грешного пира,
Упиваясь евангельским духом как вечным спасеньем.

Не ему от любви загибаться и биться за дружбу,
Воевать за профессию, крест непосильный нести.
Неземной горожанин давно отслужил эту службу
Перед миром земным. Ибо мир невозможно спасти.

Как напрасно мы бьемся за правду, влюбляемся в мифы,
Выпиваем за радугу жизни, за свет наш большой!..
В бренном поиске счастья — находим лишь новые рифмы
И боимся в страданьях состариться вечной душой...

Наступающий вечер из синих небес вырастает,
Горстки пепла слетают с окурков в безличную пыль.
Кто из нас победитель, — кто падший, — лишь Бог распознает.
Неземной горожанин смеётся за тысячи миль.


Рецензии