Желанный попутчик

В удобном вагоне
На длинной дороге
Из Москвы до Барнаула
Приставал я к людям.

Искал соперника для шахмат
Приятно время провести,
Но пришлось играть мне в карты
С попутчицей занятной.
В шахматы сражаться
Средь пассажиров не нашлося сил.

Девчонке жалуясь на случай,
Что шахматистов больше нет
Себя картами я мучил,
Ожидая сладких нег.

И вдруг с последней верхней полки
Кто-то скромно произнёс-
"Я играю и к шахматам охочий
В интернете всех обыграть я смог".

Спустившись с верхней полки
Чеченец молодой
Играл со мной в охотку-
Ходил ладьёй, конями и слоном.

Он два месяца, как играть научился-
Сам об этом рассказал
И обыграть всех изловчился-
Соперников средь слабых программ.

Мы по горизонталям стреляли,
Вертикально вели бои,
По доске прыгали конями,
Чужие фигуры били разными полями
И защищали все свои.

Чеченца Адамом звали-
Красив и молодой,
Понимал, что играет ещё слабо
И не готов соперничать со мной.

Уроки брал в натуре
С живым соперником играя
За доскою, как на блюде
На удобном и мягком диване.

В вагоне вкруг сидели люди
Из Москвы до Барнаула
На своих диванах
И не было причины для отказа,
Проигравшего ведь не осудят.

Я показал Адаму пешечное поле,
Рассказав, что в игре бывает пат,
Когда король в неволе
Не может без мата сделать шаг.

Про вилки, рокировки,
Про договорную ничью,
Про домашние заготовки 
И про бешенную ладью.

За игрою время пролетало,
В дороге приукрасив наш досуг.
С радостью стреляли мы ладьями
И конями прыгали вокруг.

Жаль очень многи не вникают,
Шахматы сложная игра,
Но меня безумно завлекают
Чёрно белые поля.

Я нежно трогая фигуры
За доской живу
С любовью к слонам и к турам,
Переживая всю игру.

На поле вариантов миллионы-
Шестьдесят четыре клетки для боёв,
Где носятся слоны и кони
На шахматном поле моём.

Чёрно белые поля
Фигурами засеяны у меня
Для приятных забав
Войсками короля.

  апрель 2018.


Рецензии