Повесть небесной души

Когда я была только душой
без телесной земной оболочки,
не писала по-русски ни строчки,
не глядела с вопросом наверх...
Перед зыбким порогом бессмертья
я безмолвную клятву давала
проповедовать то, что узнала
в переплетах возвышенных рек.

Когда я была только душой,
всё мне было легко и привольно,
ибо в вечности было спокойно
созерцать, подниматься, парить...
Но меня посадили на поезд,
дали имя – залог воскрешенья –
и пустили в земные лишенья
горизонты одухотворить.

Бушевали грехи и пороки,
искушали плодами своими,
зазывали больные стихии
затуманить неразвитый ум...
Но я вырвалась из-под дурмана,
обрела крылья вновь в свете белом,
чтобы солнце вовеки не село
в тёмный, мрачный, отрешенный трюм.

Поднимаясь к вершинам конечным
красоту-высоту я молила,
в человечестве Бога любила,
целовала земные снега...
Несмотря на мирские преграды
чувство вечное не остывало,
как полёт без конца и начала
в сокровенных полотнах Дега.


Рецензии