19 января

В водосветный день* на просинь**
солнце брызнуло с небес.
Шаль Ярило*** с неба сбросил,
светом мир заполнив весь.


водосветный день* - 19 января Водосвет
Можно заметить, что обычаи этого праздника очень напоминают христианский праздник Крещения. Однако христиане заменили название языческого праздника «Водосвет» на «Крещение Господне», а суть и традиции остались прежними хоть это и не христианский праздник и даже католики не отмечают 19 января.

В этот день славяне отмечали языческий праздник Водосвет. Считалось, что собственно в этот день, вода делалась светлой и превращалась в целебную. По традиции в этот день купались в проруби. Если окунуться не было возможности, тогда обливались водой в тёплом месте. После того, как все искупались, собирались гости и желали друг другу здоровья до следующего Водосвета.

Просинец**- славянский месяц январь.

Ярило***, Ра, Яровит, Яромир... - славянский Бог Веровали древние славяне в солнце, да только величали по-разному. Кто-то на имя Ярило молился, кто-то в темноте ночной молил о рассвете Яровита, кто-то солнце Яромиром называл, ибо миру свет яркий тот даровал. Имён было много и разных, но верили славяне всё же в одного и того же бога – Солнце, что теплом своим зимние стужи прогонял и светом наполнял мир и сердца человеческие.


Рецензии
Юрий, очень хорошие стихи и интересные, ценные сведения.
Благо Вам.

Любомирская Лидия   21.01.2019 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, вам Лидия. Что заходите не просто так. Благо дарю.

Юрий Алешин   22.01.2019 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.