И только век спустя

Журнал старинный «Нива» – реликвия друзей.
Двадцатый век. Начало. Стараюсь понежней
листать его страницы (по краю бахрома).
Реклама! Шрифтом ярким бьет по глазам она.
Охотничьи собаки, английские духи,
вот бочки из железа, поверьте, не плохи.
Захватывает жизни ушедшей аромат. 
Какие фотоснимки! Толпа, а тут парад.
Романовы ликуют: трон держат триста лет.
Вот царь с крыльца нисходит, он радость, гордость, свет.

Я вдруг остановилась,
оборвалось кино.
Очнись же, сделай милость:
их всех – всех! – нет давно,
до малого сыночка!
Да, были и ушли.
Их мир пропал. И точка.
Исчез с лица земли.

Природа нас щадит. Всех разом, как в Помпеях,
надеюсь, не сметет. (А бомбы? Не посмеют!)
Она и гасит нас тайком, поодиночке.
И веку края нет. И жизни путь упрочен.

И только век спустя…


Рецензии
Очень ярко описано состояние ЛГ от чтения старого журнала!

Елена Кузнецова 20   22.01.2019 00:14     Заявить о нарушении
Какое благо чуткий и отзывчивый читатель!

Каверина Нина Ивановна   22.01.2019 11:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Ивановна!

Елена Кузнецова 20   22.01.2019 20:40   Заявить о нарушении