Мрак и дождь

            
Опять дожди с высот небесных
Покрыли дали пеленой
И небосвод ночей чудесных
Взгрустнул с погасшей в нём луной.

В земных покоях мрак скрывает
Коварный замысел злых сил
И их усилье направляет
На казнь заоблачных светил.

Взлетел он в космос бесконечный,
Окутал чёрной пеленой
Лучи звезды и мир предвечный
И глади вод покрыл смолой.

Размыл селений очертанье
И свёл в шатёр все кроны древ,
Холмов припрятал изваянье
И в сон поверг и двор, и хлев.

В чащобе он всегда хозяин
И властелин нечистых сил,
С болотных вышедших купален,
Чтоб устрашать весь божий мир.

По тропам волки ночью бродят,
Глаза во тьме огнём горят;
И филин криком превосходит
Ненастной ночи звукоряд.

Восток, к рассвету расцветая,
Набрался храбрости и сил.
Лучом туман и дождь сметая,
Взошёл король больших светил.

Весь свод небесный заискрился
Живым неоновым огнём
И мрак бесследно растворился,
И дождь сбежал в свой тайный дом.


Рецензии