Потенциальным гражданам

Гражданин–лицо принадлежащее к населению данного госу-дарства, пользующееся его защитой. Наделённое совокупно-стью прав и обязанностей.

Согласитесь,  мы вовсе не граждане.
Мы не оные, а население.
Даже самые–самые важные
ждут тюрьмы или  «совокупления»
с государством. Или прочей обиды:
перемётной сумы, тяжкой планиды,

Каждый член под «орлом» государства.
А порыться в скрижалях истории:
там опричник, холопы и барство.
Самодержцы. А власть так устроена,
что всегда  человек был скотиной
и смердом, чуть прикрытым холстиной.

Без надежд на защиту, на право
в государстве хоть в маленькой доле,
которое бы ему бы давало
распорядиться по собственной воле

свободой, продуктом труда, интересом.   
Защитить своё дело не должности весом.

Поколеньями ждём  приемлемой жизни.
Молодыми, потом стариками.
Лишь справляем по выбывшим тризны.
Перемолоты в прах жерновами–
государства, чиновничьей своры.
На расправу, неправедность  скорой.

В чём же суть наших проб и ошибок.
Наших русских, кондовых, посконных.
Может в хаосе мнений и сшибок.
Или в сложности матриц  искомых.
Ведь смышленая, умная нация.
И для Бога, как будто–бы пассия.

Русь бескрайна в деяниях и помыслах.
Знала жертвенность, пафос, победы
и любовь, и божественный промысел,
отражала успешно набеги…
Но всегда власть доступна до времени,
если воины держатся в стремени.


А отступят тревожные годы,
ратник, пахарь, выходят из моды.
Появляется властная  особь
и правления старого способ.
Будут в нём и авось,  и дубина.
Исправляет нас только могила.


Рецензии