Тетерев. Рассказ охотника

Вы слышали простой мотив,
Как тетерев токует?
И крылья, перья распушив,
На пятачке танцует.

То он бубнит, как балабол,
Затем шипит змеёю,
И, распустивши хвост трубой,
Соперника ждёт к бою.

Он совершает свой обряд
От крыльев до хвоста,
И брови красные горят,
Как угли от костра.

Нашёл тетеревиный ток.
Шалаш соорудил.
Там веток накидал чуток
Подонок натрусил.

К стожару ветки прикрепил.
Чтоб закрепить старания,
Я сеном ветки те закрыл
И замер в ожидании.

Бубню, как тетерев, в манок,
Мечтою окрылённый,
И вдруг я слышу - на конёк
Присел соперник чёрный.

Мурашки пробежали аж,
И пар пошёл от тельника.
За ноги хвать! Втащил в шалаш
Я своего соперника.

Пытаюсь в теле дрожь унять.
Не знаю, как мне быть?
Ведь я мечтал птицу стрелять,
А не живой добыть.

Живая птица не нужна.
Пускай летит, коль хочет.
Раскрыл ладони, а она
С них улетать не хочет.

Вначале птица головой
Немного повертела,
И вдруг вспорхнула и стрелой
В лесок свой полетела.

Записано со слов охотника.

19.01.2019


Рецензии