Сухая Единица и Круглый Ноль

Эту сказку или быль я  сочинила когда-то своей внучке Даше, а теперь хочу воспроизвести её вам.

     Жили – были два волшебных государства. У этих государств были строгие законы и правила. Государством нечётных чисел правила  царица Сухая Единица, а чётных чисел – король Круглый Ноль, самое загадочное число в математике. С его свойствами мы сталкиваемся в начальной школе. Оба государства служили для упорядочивания подсчётов доходов и расходов и просто для обыкновенного счёта бытовой деятельности людей.
    Царица  Сухая Единица ходила с гордо поднятой головой и указывала своим длинным носом нечётным сородичам где, кому и когда стоять. На улице этого государства всегда стояла строгая тишина и порядок. Улицей чётных цифр руководил король Круглый Ноль. Он был добрый, мягкий и весёлый. И по сути сам по себе ничего не значил.
     В обоих государствах существовала прислуга – математические знаки, которые помогали чётным и нечётным цифрам  совершать свои операции. Когда все цифры и знаки взаимодействовали сообща, не происходило никаких казусов и недоразумений. А если какая, либо из цифр выпячивалась, происходили неимоверные метаморфозы.
     Главным над этими государствами был верховный правитель – Арифмометр. Он помогал цифрам вести себя достойно и корректно, устанавливая для них свои правила. Но однажды произошло непредвиденное. Все цифры между собой перессорились. Царица Сухая Единица кричала и доказывала, выпячивая грудь, что она главнее всех. Король  Круглый Ноль надувал щёки и стучал в круглые бока. Всё бы ничего, пусть бы воевали между собой. Ну, а, как быть детям?
     Дети в школе учили арифметику, а арифметика – точная наука! Она не терпит разных разногласий. И здесь на помощь детям приходили Счётные Палочки. Дети их складывали, делили, вычитали и умножали яблоки, конфеты, цветы и многое другое. Получалась занимательная игра цифр. Добрый Арифмометр, глядя на всё со стороны, наблюдал за этим процессом.
     И всё – таки царица Сухая Единица объявила войну королю Круглому Нолю. Произошла неимоверная чехарда, и всё сменилось из порядка в беспорядок.Цифры стали врагами между собой. Как их не считай они не хотели стоять там, где им положено. Экономика в государстве была подорвана, пришла в упадок. Дети в школах не знали, как им быть и получали незаслуженные двойки. Всё это не понравилось Калькулятору, и он издал наиважнейший закон, о том, что нельзя изменить порядок действий по своему усмотрению. Что все должны подчиняться единому закону. А чтобы прекратить все распри чётко указал порядок действий с цифрами. Цифры засуетились, так как  им и самим надоела эта неразбериха, безобразие, своеволие. Мир был восстановлен. Сухая Единица и Круглый Ноль помирились, и дали слово больше не враждовать. И всё встало на свои места. Чётные и нечётные цифры больше не враждовали. Дети хорошо учились в школе, а в экономике государства был наведён порядок.


Рецензии