Крещение в Охотском море

  19-е января 1978 года. Охотское море. Мы, южане, потому как из Севастополя, швартуемся в море с камчадалами, судно из Петропавловска-Камчатского, потому мы и так их и называем. Берём у них мороженную продукцию. Работаем третьи сутки. Сдружились. Они к нам, как пираты, по перекидным доскам перебираются. Вот мужики, так мужики. Качает оба судна. Между судов скачут, прыгают кранцы, гремя  цепями, вода между судами просто кипит. Они к нам за заморскими товарами (мы только из Сингапура). У нас обычный для нас загранрейс, а они у себя в море в каботаже. Покупают водку за цену на порядок выше... Это так, к слову. В море всё стоит гораздо дороже. Бизнес и ничего личного, как сказали бы сегодня. Пьют прямо у нас на борту. Суровые мореманы... Рабочая смена на палубе. Трещат швартовы, трещат шкентели, надрываются лебедки. Всё гремит и шумит. Специфика! Я тоже на палубе. Слышу крик "человек за бортом". Бегу на шкафут, смотрю за борт. Действительно, между бортами человек барахтается в ватнике, в тёплых штанах, сапогах. Представил, как это всё намокает и тянет ко дну. А тут ещё нужно увернуться от кранцев и цепей... Кто-то кидает спасательный круг, хорошо что по голове не попали... Со шлюпочной палубы наши ребята скидывают трап. Правильное решение. Кричат ему, мол цепляйся. У того видно паника... Но сработал всё-таки инстинкт самосохранения. Зацепился за нижнюю, последнюю балясину, сцепил руки и потерял сознание. Эта картина, как сейчас, перед глазами. Мы вчетвером, двое на шкафуте, двое на шлюпочной палубе, тянем парня, перебирая по одной балясине и молимся, чтобы он не отцепился. И вот уже планширь борта, хватаю его за брючный ремень, переваливаю через борт на палубу. Вдвоём пытаемся расцепить сведённые пальцы рук. Расцепили с трудом. Тащим к доктору в санчасть. Руки просто горят, как ошпаренные. Раздеваем. Растираем. Очнулся. Полез драться к доктору... Слава Богу, живой. Защищаем. Скручиваем. Массажируем ладонями и кулаками. Надо... А вода в Охотском море была -2*С. Вот такое Крещение.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.