Так в чём же загадочность широкой русской души

Так в чём же она, загадочность
широкой русской души?
В том что презрЕв порядочность
воруют что плохо лежит?
А коль хорошо, переложат
похуже и унесут.
Иль может в том что друг-другу
вершат постоянный суд?
В том что напиваются вслюни?
Уходят надОлго в запой?
По пьяни распустят нюни
Иль каждый второй герой?
После рюмашки третьей
А после пятой свинья
Загадочность в чём, ответьте?
Не понимаю я
Иль в том что религия наша
СтоИт на страхе вины?
Будешь грешить - накажут
Отправят в чертог сатаны
На страхе и государство
Построено испокОн
На страхе морали царство -
осудят, прогонят вон.
А в страхе загадки нету
Ну может загадка в том
Как люди многие лЕта
В себе не видят его
Обманывают друг-друга
Обманутыми хотят
быть. Из этого круга
Выскочить нам нельзя.
Иль в том что наворовавшись
За границу стремятся?
В бессильи себе признавшись -
Средь русских бродяг обретАться.
И если деньжат хватает -
Детишек сразу туда
Загадочность исчезает
Блеснёт безопасность когда
Для будущих поколений,
для пожилого себя.
Патриотизма пена
Куда-то девается вся...
Иль может она - мытАрства
что тянет презренный гой?
А может среди лукавства
Становится гой святой?
Эй! Будущие святые!
Ропщи, но тяни ярмо!
До святости шаг родные
А под ногами дно...


Рецензии