Житель Афонской горы

Притча (по В.Ф.Одоевскому)

На Афонской горе жил учёный один,
Лекарь добрый и благочестивый.
Он по хижинам бедным ходил и лечил,
И его все любили и чтили.

Но однажды страну посетила чума,
Люди многие заболевали.
Добрый лекарь без устали им помогал,
Только часто они умирали.

И беспечные люди за помошью той
Не спешили к нему обращаться.
Но когда при последнем дыханьи больной -
Не помогут врачи и лекарства.

Неразумные лекаря стали бранить,
Упрекать и бесчестить напрасно.
Добрый лекарь устал от упрёков таких
И, обидевшись, в горы подался.

Здесь решил он спокойно и тихо пожить,
Чтоб не слышать упрёков, злословий...
Вдруг увидел цветок с мёртвой пчёлкой внутри -
И, подумав, намёк этот понял.

"Боже, Боже, унынье моё мне прости, -
Он взмолился Всемудрому Богу, -
Ты меня устыдил насекомым простым,
Показал моей жизни дорогу!

Эта пчёлка трудилась всегда для других,
Благодарности не ожидая."

Снова лекарь вернулся домой,
               и больных
Он лечил и спасал, утешая.

Наталия Михайлова 879
6 января 2019г.


Рецензии