О зерне горчичном. Ч. 3 Притчи Христовы

Иную притчу предложил Он им, говоря:

 Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

(Мф. 13:31-32)
И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

....(Мк. 4:30-32)



Семена этого растения считались целебными, и потому само растение было каждому известно.Зернышки горчичных семян так малы, что у евреев была поговорка: «Мал, как горчичное семечко».
Черная горчица и в диком, и в культивированном состоянии часто достигает высоты 8–12 футов, на это растение часто садятся разные маленькие птички, которые порхают по его тонким веткам, выщипывая семя, ими любимое.


Толкование.

Горчичное зерно означает Иисуса Христа.
Птицы небесные стоят за всех искупленных верующих.
Высокое горчичное дерево - это изображение Иисуса Христа, который сидит по правую руку от Бога.
Гнездование означает безопасность и уверенность от веры в Иисуса Христа.

Горчичное семя,принятое внутрь, производит теплоту; так и благодатное слово Божие,воспринятое сердцем,согревает его.


"Итак, будь же и ты горчичным зерном, малым по виду (ибо не должно хвалиться добродетелью), но теплым, ревностным, пылким и обличительным, ибо в таком случае ты делаешься больше "зелени", то есть слабых и несовершенных, сам, будучи совершенным, так что и птицы небесные, то есть ангелы, будут отдыхать на тебе, ведущем ангельскую жизнь.
Ибо и они радуются о праведных."

Святитель Феофилакт Болгарский










Иллюстрация.Притча о горчичном зерне. Внукова Р.А.


Рецензии